Вход Регистрация

Как пережить смерть близкого человека

17 апреля в 09:38

Смерть близкого человека всегда является для нас ударом, даже тогда, когда мы знаем, что человеку ничем не помочь, и он умрет, мы все равно воспринимаем его кончину тяжело. Иногда людям так тяжело смириться со смертью близкого, что они сами хотят уйти вслед за ним, только чтобы не переживать эту боль.

Чтобы пережить потерю близкого человека, вы должны знать, что существует семь этапов скорби, через которые нужно пройти правильно. Что значит «правильно»? Это значит, что вы должны в полной мере пережить их все, и только после этого наступит облегчение и желание жить дальше.

Этап отрицания

Этап отрицания — это самая первая стадия переживания. Наше сознание просто отказывается понимать и принимать то, что близкого человека уже нет. Мы говорим: «Этого не может быть», «Это неправда», «Я не верю» и т.д. Таким образом, наш разум пытается огранить человека от сильнейших страданий, которые он на данный момент пережить не сможет. Человек на стадии отрицания может прибывать в состоянии оцепенения или, наоборот, может стать суетливым, предприимчивым и даже успокаивать других. Конечно, лучше если человек сам занимается организацией похорон, но если человек в оцепенении, то его нужно привлечь к этому делу. Пусть он свяжется с агентом ритуальных услуг , помогает закупать продукты на поминки и т.д., это нужно для того, чтобы горюющий не замкнулся в себе.

Этап понимания

После этапа отрицания наступает стадия понимания, когда человек начинает осознавать, что близкий человек умер, но потеря близкого принимается им еще не до конца. На этом этапе человек может слышать голос умершего, видеть его в толпе, говорить о нем, натыкаться на его вещи. В этот период важно выговориться, поэтому если вы хотите поговорить об умершем, то говорите, столько, сколько вам захочется. А другие люди не должны менять тему.

Этап гнева

За пониманием случившегося приходит гнев. Человек может злиться на умершего за то, что он умер, на Бога за то, что он позволил этому случиться, на окружающих и на себя. В этот этап не нужно трогать человека или обижаться на его, этап гнева проходит довольно быстро.

Этап чувства вины

Пятый этап заключается в том, что горюющего охватывает большое чувство вины перед умершим, особенно, это чувство усиливается, если  перед смертью близкого  произошла ссора или были какие-либо недопонимания.

Помочь на этом этапе не сможет никто, это просто нужно пережить. На зачастую, чувство вины может преследовать человека всю жизнь и тут может помочь хороший психотерапевт.

Этап депрессии

Пятый этап — этап депрессии, но она может развиваться далеко не у всех. А если все же это произойдет, то можно попить успокоительных.

В этот момент человек испытывает глубокую печаль, у него опускаются руки и он хочет, чтобы кто-нибудь ему посочувствовал.

Этап возрождения и начала новой жизни

Шестой и седьмой этапы мы объединили, так как они стоят рядом друг с другом. В этапе возрождения человек полностью понимает, принимает и смиряется с потерей, а затем идет осознание, что ему нужно начинать новую жизнь. В этих двух этапах человеку не требуется помощь окружающих.

 

Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Lamurchik.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!