Вход Регистрация

Психолог – помощник или вредитель?

15 апреля в 21:21

Сегодня помощь психолога в сложных ситуациях - не просто обычное дело, а уже, скорее, модная тенденция. Причины обращения у всех нас разные. Кого-то не устраивает личная жизнь, кто-то пытается исправить свой вспыльчивый или, напротив, медлительный характер, кому-то нужен совет в принятии решения.

Однако какова бы ни была причина, работа с психологом обнажает все сферы жизни. Грамотный специалист найдет болевые точки клиента и непременно предложит поработать над улучшением жизни в этих направлениях. Тем не менее, практически нет людей, готовых к глобальным переменам в их жизни. Только подумайте, что значит перевернуть всю свою жизнь вверх тормашками. Это гигантская работа, которая требует массы ресурсов: временных, умственных, эмоциональных, физических.

Тут-то и возникает вопрос: не делаем ли мы себе хуже, обращаясь за помощью к психологу? Однозначного ответа на него нет. Разные методы, начиная от гештальт-терапии и заканчивая расстановками по Хеллингеру, помогают подойти к проблемным вопросам комплексно. В чем-то жизнь клиента психолога может измениться в сторону улучшения, но есть и риски, что работа будет некачественной или незаконченной. Тогда те проблемы, которые всплыли в процессе работы, становятся острее, чем те, с которыми человек пришел изначально. Они будут требовать продолжения встреч с психологом,и этот процесс бесконечен. Ибо нет предела совершенству.

 

Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Lamurchik.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!